甜麺醤で★中華風焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
甜麺醤で味付けした、ちょっと甘めの中華風焼きそばです。

材料(1人分)

焼きそば用蒸し麺
1玉
鶏胸肉
20g
にんじん
1/6本
ピーマン
1個
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
鶏がらスープの素
少々
少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    焼きそば用蒸し麺は電子レンジで1分~1分半温めて、軽くほぐしておく。
  2. 2
    鶏肉、にんじん、ピーマンは細切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    中華鍋を中火にかけ、サラダ油を小さじ1入れる。鶏肉、にんじん、ピーマンの順に入れ、炒める。
  4. 4
    鶏肉と野菜に火が通ったら中華鍋の端に寄せる。中華鍋を傾け、空いている場所にサラダ油小さじ1とねぎ、甜麺醤を入れて炒める。
  5. 5
    甜麺醤の香りが出てきたら、野菜と合わせて炒める。麺を入れ、しょうゆ、鶏がらスープの素も入れて炒める。
  6. 6
    塩、こしょうで味を調えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

甜麺醤は野菜と合わせる前に、ねぎ・油と炒めてください。 香りと味がより良くなります。 今回は家にあった鶏肉を使いましたが、豚肉でもおいしく作れます。

きっかけ

甜麺醤が家にあったので、焼きそばの味付けに使ってみました

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
中華 簡単 テンメンジャン 炒麺
料理名
中華風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする