豆腐 de ヘルシー♪バーニャカウダ風ソース レシピ・作り方

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asami0418
豆腐の風味がほのかにする、バーニャカウダソースです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
1/2丁150グラム程度
★オリーブオイル
大さじ2
★アンチョビフィレ
2枚
★ワインビネガー
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★おろしにんにく
少々
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐に★を全て入れてハンドミキサーでなめらかになるまで、撹拌する。
    塩・胡椒で味を整えてできあがり。
  2. 2
    好みの野菜につけて食べてください。
    ※ハンドミキサーがないばあいは、豆腐を裏ごししてみじん切りにしたアンチョビ、その他の材料を入れて混ぜるだけでもおいしくできます。

おいしくなるコツ

アンチョビの塩分があるので、塩は最後に調節してください。

きっかけ

バーニャカウダのソースはオリーブオイルたっぷりでカロリーが気になるので、豆腐を使ってヘルシーにしました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

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