豆腐 de ヘルシー♪バーニャカウダ風ソース レシピ・作り方

豆腐 de ヘルシー♪バーニャカウダ風ソース
  • 約10分
  • 300円前後
asami0418
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豆腐の風味がほのかにする、バーニャカウダソースです。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁150グラム程度
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★アンチョビフィレ 2枚
  • ★ワインビネガー 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろしにんにく 少々
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 水切りした豆腐に★を全て入れてハンドミキサーでなめらかになるまで、撹拌する。
    塩・胡椒で味を整えてできあがり。
  2. 2 好みの野菜につけて食べてください。
    ※ハンドミキサーがないばあいは、豆腐を裏ごししてみじん切りにしたアンチョビ、その他の材料を入れて混ぜるだけでもおいしくできます。

きっかけ

バーニャカウダのソースはオリーブオイルたっぷりでカロリーが気になるので、豆腐を使ってヘルシーにしました。

おいしくなるコツ

アンチョビの塩分があるので、塩は最後に調節してください。

  • レシピID:1200002262
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
バーニャカウダ
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