たっぷり★ドライフルーツのパン レシピ・作り方

たっぷり★ドライフルーツのパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
asami0418
asami0418
全粒粉を少し入れて、フランスパン風の少しハードなパンです。

材料(4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 全粒粉 50グラム
  • ドライイースト 4グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 170CC
  • くるみ・レーズン 各50グラム
  • オレンジピール 30グラム
  • ドライいちじく 3個

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    くるみ→からいり
    いちじく、レーズン→お湯につけ水気を絞って細かく切る
    オレンジピール→細かく切る
  2. 2 粉類をふるって、40℃くらいに温めた水を加え、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3 台に乗せて、生地がなめらかになるまでこねてから、フルーツ類を加える。1次発酵:60分(35℃)。ベンチタイム20分。
  4. 4 好みの形に成形して、二次発酵:40分(30℃)クープを入れて、茶漉しで強力粉をふる。
  5. 5 230℃にオーブンを余熱し、210℃に温度を下げて、15~18分程度焼く。
    ※焼く直前に霧吹きでたっぷり水をかける。

きっかけ

ドライフルーツが好きなので、たっぷり入れてパンを作りました。

おいしくなるコツ

練りこみをするときは生地をいったんボールに戻し、生地の上下を返しながらドライフルーツ類と合わせると練りこみがうまくいきます。

  • レシピID:1200002253
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2013/07/20 00:17
    たっぷり★ドライフルーツのパン
    胡桃とミックスドライフルーツを使いました。振りかける粉が足りてないですが…食感もよく、すごく美味しく出来ました~♪ごちそうさまです☆
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/10/06 10:30
    たっぷり★ドライフルーツのパン
    クープも粉も中途半端仕上がりで恥ずかしいのですが・・・(>_<)
    味はとっても美味しくできましたヽ(^o^)丿
    ごちそうさまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る