焼ききゅうりの南蛮漬け レシピ・作り方

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YAMAT☆
とにかく強火。これでもかと、がっつり痛めつけておく(炒めつけておく)。すると観念して、じゅわっと南蛮酢を受け入れてくれるんです>きゅうり。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
ゴマ油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆鷹の爪(赤唐辛子)
1本

作り方

  1. 1
    鷹の爪は輪切り(種が気になる人は取ってくださいね)。☆の材料を合わせておく。
  2. 2
    きゅうりはピーラーなどで縞模様に皮をむき、乱切り。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、きゅうりを炒める。強火で少し焦げ目がつくぐらいまで炒めると美味しいです。
  4. 4
    3を1に漬ける。熱いうちに漬けてください。冷蔵庫で30分以上冷やすと食べごろになります。

おいしくなるコツ

調味料は覚えやすい(作りやすい)量です。お好みで増減させてくださいね。

きっかけ

水分を抜いておかないと味がぼやける南蛮漬け。最初に炒めておくことで解消してみました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/19 12:35
昨夜のおつまみにメッチャ美味しくて写真撮るのすっかり忘れて完食♪あまりに旨いから今日も作ったよ♡がっつり痛めてやった~コラ!観念しなさい!って思いながらw
neko6084
ああ、nekoちゃん堪忍!そんなに痛めつけないで。隠してた大吟醸呑んでごめんね!(←どういう設定?笑) 二日酔いの僕だけど汗、二日連続で作ってくれて感謝です!

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