きゅうり・にんじんの菱形切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
いつもは輪切りや短冊切りの野菜が、ちょっと切り方を変えるだけでぐっと見栄えが良くなります。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

きゅうり・にんじん等
必要なだけ

作り方

  1. 1
    今回はきゅうりで。45°の角度をつけて、幅2センチ程に切る。 ★写真では太いきゅうりを使っていますが、もちろん普通のきゅうりで大丈夫です★
  2. 2
    断面がまな板に接するように置いて・・・
  3. 3
    長辺を縦に薄切りにすれば・・
  4. 4
    できあがり!

おいしくなるコツ

にんじん・きゅうりに限らず、筒状の食材ならなんでもできます。薄切りにしたい時に。

きっかけ

切り方を工夫すると同じ料理もよりおいしそうに見えます

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
菱形切り

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/22 19:19
簡単そうに見えたけど、意外に難しかったです(≧∀≦)人参とかもやってみます♪レシピありがとうございました♪
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
いろいろなお野菜に応用してみてください^^つくレポありがとうございました♪
2019/07/11 10:45
人参や大根など丸いものは切り方が毎回丸くなっちゃうので、こういう切り方で四角く切ってやるのも良いですね(*^^*)
はるしおんママ
ちょっと切り方が違うだけで料理の仕上がりも違ってきますよね^^はるしおんママさん、つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする