材料(2人分)
- がんもどき
- 4ケ
- 麺つゆ 3倍濃縮
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 150cc
- ―――――
- オクラ へたを取り斜め半分にする
- 5本
- 麺つゆ 3倍濃縮
- 大さじ1
- かつおぶし 小袋
- 1パック
作り方
-
- 1
- 水、めんつゆ、みりん、がんもを鍋に入れ、沸騰したら、弱火にして煮汁を含ませるように煮ます。
-
- 2
-
- がんもを器に盛り付けます。
残った煮汁に大さじ1の麺つゆを加えます。
へたを取り半分にした、オクラ鰹節を入れ、強火で水分を飛ばすようにさっと煮ます。
おいしくなるコツ
がんもは薄味で、オクラは味が染みないので少し濃いめに味付けるのがポイントです。
きっかけ
簡単につくれる我が家の定番です。