タイ風エビとキュウリのグリーンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭エビ
- 10尾(頭を取り殻を剥き背わたを取る)
- キュウリ
- 1本(縦半分に切り5mm位に切る)
- タマネギ
- 1/2(粗みじん)
- タケノコの水煮
- 1/2(粗みじん)
- グリーンカレーペースト
- 2人前
- ココナッツミルク
- 200cc
- 水
- 100cc
- 中華だし
- 小さじ2
- ナンプラー(醤油でも可)
- 適量
- 砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンに大さじ1の油を熱し海老の頭を炒める。香りが出たら海老の頭を捨てる。グリーンカレーペーストを入れ弱火で熱して香りを出す
-
- 2
- キュウリを入れてしんなりするまで炒め、ココナッツミルク・水入れてしばらく煮る。キュウリに透明感が出てきたら(くたくたになるまで煮ないように)エビを入れる。
-
- 3
- 砂糖・ナンプラーで味を調える。
-
- 4
- エビの色が変わったらできあがり。皿に盛ってお好みでコリアンダーを散らす。
きっかけ
口当たりは甘いのに、火が出るほど辛いタイ風カレー。竹の子とキュウリの歯ごたえと海老とココナッツの香りが楽しい本格派。市販のグリーンカレーペーストを使いました
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