アプリで広告非表示を体験しよう

ルーで美味しく!ホワイトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp
/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

エビ
6尾(殻をむき背わたを取る)
ベーコン
1枚(みじん切り)
タマネギ
小1個(みじん切り)
キャベツ
3~4枚(食べやすい大きさに切る)
ジャガイモ
1個(皮をむき乱切りし水にさらす)
にんじん
1/4(くし切り
350cc
アスパラ
6本(冷凍)
ワイン
100cc
ホワイトカレールー
2皿分
ガラムマサラ
適量
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
パセリ
少々
バター
適量
お米
2号
サフラン
0.1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れ海老を炒め色が変わったら皿に取る
  2. 2
    1の鍋で玉葱を入れ焦がさないように炒める。ニンジン・ベーコン・キャベツを加え水・ワインを入れ煮込む。
  3. 3
    他の野菜に火が通ったらジャガイモを入れ更に煮込む
  4. 4
    火を止め、ルーを入れ溶かし弱火でとろみが出るように込む。
  5. 5
    牛乳・生クリーム。アスパラを入れ海老を戻しガラムマサラで香り付けし煮たったらできあがり。
  6. 6
    サフランライスは2合のお米に0.1グラムのサフランをいれ30分浸水したあとかき混ぜて炊飯器で炊く。

きっかけ

市販のカレールーをベースにワイン・生クリーム・好みのスパイスを足すことでおいしいカレーに仕上がります

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする