材料(2人分)
- エビ
- 6尾(殻をむき背わたを取る)
- ベーコン
- 1枚(みじん切り)
- タマネギ
- 小1個(みじん切り)
- キャベツ
- 3~4枚(食べやすい大きさに切る)
- ジャガイモ
- 1個(皮をむき乱切りし水にさらす)
- にんじん
- 1/4(くし切り
- 水
- 350cc
- アスパラ
- 6本(冷凍)
- ワイン
- 100cc
- ホワイトカレールー
- 2皿分
- ガラムマサラ
- 適量
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 50cc
- パセリ
- 少々
- バター
- 適量
- お米
- 2号
- サフラン
- 0.1g
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを入れ海老を炒め色が変わったら皿に取る
-
- 2
- 1の鍋で玉葱を入れ焦がさないように炒める。ニンジン・ベーコン・キャベツを加え水・ワインを入れ煮込む。
-
- 3
- 他の野菜に火が通ったらジャガイモを入れ更に煮込む
-
- 4
- 火を止め、ルーを入れ溶かし弱火でとろみが出るように込む。
-
- 5
- 牛乳・生クリーム。アスパラを入れ海老を戻しガラムマサラで香り付けし煮たったらできあがり。
-
- 6
- サフランライスは2合のお米に0.1グラムのサフランをいれ30分浸水したあとかき混ぜて炊飯器で炊く。
きっかけ
市販のカレールーをベースにワイン・生クリーム・好みのスパイスを足すことでおいしいカレーに仕上がります
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