材料(2人分)
- 手羽中
- 15から18本
- ※輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ※すり下ろしニンニク
- 1片
- ※ネギの青いところ
- 少々
- ※水
- 3カップ
- ※酒
- 1カップ
- ○コチュジャン
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○唐辛子粉
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○こしょう
- 少々
- ○水飴(砂糖で代用可)
- 大さじ2
- ○すり下ろしニンニク
- 1片
- ○すり下ろししょうが
- 1片
- ○ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に※を入れ手羽中を20から30分下煮する。煮上がったら水で洗い、水分をぬぐってボウルに入れる。
-
- 2
-
- ○を合わせ茹で上がった手羽中に良く和える。
フライパンにゴマ油を引き熱し、手羽先を入れて表面に焦げ目がつく程度炒める。
きっかけ
タッパルとはタッ(鶏)パル(足)。
本来鶏足(日本ではもみじ)で作る炒め物ですが、ちょっとグロテスク。そこで手羽中で代用し作りました
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