ししゃもの揚げ出し風 レシピ・作り方

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YAMAT☆
「揚げ出し」と書いたけれど、揚げません。だから簡単♪タレが衣にとろっとからんで美味しいですよ。いつものししゃもに飽きたらこんな食べ方はいかが?

材料(2人分)

ししゃも
8~10尾
片栗粉
適量(大さじ3~4)
サラダ油
大さじ2
☆水
50cc
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆生姜(みじん切り、チューブ入りでも)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ししゃもに片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ししゃもを焼く。焼き色がついたら引っくり返し、両面を焼く。粉っぽいところが残っていても、次の手順で煮るので大丈夫です。
  3. 3
    ☆の材料を入れて、煮汁が半分~1/3ぐらいになるまで煮詰めたら完成!小ネギなどを散らしても。

おいしくなるコツ

手順1。ししゃもに片栗粉はたっぷりと。この片栗粉が手順3ではとろみになります。 手順2。ししゃもが多い場合、何回かに分けて焼くのが無難。フライパンに入れすぎると、引っくり返す時に身崩れするリスクが。。

きっかけ

マンネリ化するししゃもの食べ方。でも・・・もう魔界料理(ミイラ巻き)には逃げたくない(←意味不明)。というわけで揚げ出し風にしてみました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
揚げ出し風ししゃも

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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