材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 塩
- 適量
- お好みで醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- イカはワタを傷つけないように抜き、ワタ・足・胴体・エンペラ(三角の部分)に切り分けます
各部を綺麗に掃除して皮を剥きます
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- 2
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- 新鮮なイカなら皮を剥くのも楽なはず!きっと美味しい塩辛が出来ますよ^^
足は今回は使いませんが
塩辛に足も入れたいときは吸盤と一番長い足の先っぽを切ってから使ってください♪
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- 3
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- ワタは薄皮一枚残し(破らないようここだけは細心の注意を♪ 笑)塩をかなりたっぷりめに振って一晩冷蔵庫で寝かします^^
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- 4
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- 胴体とエンペラは細切りにします
細さはお好みで♪
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- 5
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- 一晩置くと水気が抜けてきます
薄皮を破りワタを③の身と合わせ味を見ます
薄く感じたら醤油を少々♪
かなりキツメの塩ですので醤油はなくても十分かと思います
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- 6
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- まったりネットリ♪自家製塩辛の出来上がりです^^
塩加減などはお好みで調節して下さい
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- 7
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- ところで。。。ビンクスの酒ってどんな酒なんでしょうね? 笑
おいしくなるコツ
きわどい感じの薄皮がワタの周りにありますのでそこまで剥いちゃってください
そして、ワタに振る塩はケチらずたっぷりと!
きっかけ
我が家の昔からのレシピです
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生臭くもなく塩加減も貴女のお好みに♪買うより旨い絶品の塩辛が出来ます♡