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するめじゃが レシピ・作り方

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YAMAT☆
スルメを戻して煮物に使おう!一緒に煮ると、じゃがいもにも旨味が染みて最高です♪

材料(2人分)

スルメ
1枚
じゃがいも
2個(200グラム)
水(戻し用)
300cc
重曹
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
☆水(煮る用)
2カップ(400cc)
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆生姜(みじん切り、チューブ入りでも)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    水(戻し用)と重曹を混ぜ、スルメを漬ける。冷蔵庫に入れて一昼夜。
  2. 2
    スルメが戻ります。
  3. 3
    スルメを洗って、食べやすく切る。じゃがいもも皮をむいて、一口大に。
  4. 4
    鍋にゴマ油を熱し、スルメとじゃがいもをざっと炒める。
  5. 5
    ☆の材料も加え、落としぶたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで15~20分ほど煮る。完成!お好みで小ネギ(分量外)を散らしても。

おいしくなるコツ

重曹を溶かした水に漬けると、スルメがふっくらと戻ります。戻した後のイカは生臭みを取るために洗ってくださいね。

きっかけ

生イカの代わりにスルメ、サトイモの代わりにジャガイモという実にお手軽なレシピですが、味 はこっちの方が上かも?とうちでは評判なので。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
スルメとじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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