アプリで広告非表示を体験しよう

パパっと簡単★セロリ豚肉炒め(芹菜炒肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
生で食べることが多いセロリですが、炒めても美味しい!家にある豚肉と炒めるだけでお手軽!

材料(2人分)

セロリ
2本
豚肉
100g
ねぎ
5センチ
にんにく
1かけ
しょうゆ
小さじ1と1/2
小さじ1/3
鶏ガラスープの素(顆粒)
1つまみ
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎとにんにくはみじんぎりにする。
  2. 2
    肉は長さ5センチほどの細切りにして、しょうゆ小さじ1/2と片栗粉小さじ1で揉みこむ。
  3. 3
    セロリは洗って葉を取る。幅1センチ、長さ5センチほどの短冊切りにする。 ★葉は栄養があるので捨てずに有効活用を >ID1200002107 セロリ葉の中華風あえもの
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらセロリを入れて1分ほど湯がく。湯がいたらざるに出しておく。
  5. 5
    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、ねぎとにんにくを入れ炒める。
  6. 6
    香りが出てきたら肉を入れ炒める。表面の色が変わったらしょうゆ小さじ1を入れてさらに炒める。
  7. 7
    セロリを入れ、油がなじむようにざっと炒める。塩小さじ1/3と鶏ガラスープの素ひとつまみを入れ、味がなじむようにざっと炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

セロリは湯がいて火が通っているので、炒める時は油と調味料がなじむ程度にざっと炒めれば大丈夫です。

きっかけ

生で食べることが多いセロリ。炒めても美味しい!

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリ豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする