パパっと簡単★セロリ豚肉炒め(芹菜炒肉) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ねぎとにんにくはみじんぎりにする。
-
- 2
- 肉は長さ5センチほどの細切りにして、しょうゆ小さじ1/2と片栗粉小さじ1で揉みこむ。
-
- 3
- セロリは洗って葉を取る。幅1センチ、長さ5センチほどの短冊切りにする。 ★葉は栄養があるので捨てずに有効活用を >ID1200002107 セロリ葉の中華風あえもの
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらセロリを入れて1分ほど湯がく。湯がいたらざるに出しておく。
-
- 5
- 中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、ねぎとにんにくを入れ炒める。
-
- 6
- 香りが出てきたら肉を入れ炒める。表面の色が変わったらしょうゆ小さじ1を入れてさらに炒める。
-
- 7
- セロリを入れ、油がなじむようにざっと炒める。塩小さじ1/3と鶏ガラスープの素ひとつまみを入れ、味がなじむようにざっと炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
セロリは湯がいて火が通っているので、炒める時は油と調味料がなじむ程度にざっと炒めれば大丈夫です。
きっかけ
生で食べることが多いセロリ。炒めても美味しい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません