二度美味しい♪大葉のめんつゆ漬け【保存食】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
「ご飯のお供に」「パスタに混ぜて」と食べ方いろいろ♪
漬けておいためんつゆには大葉の風味がついて、ほかの料理に使えば美味しい。一石二鳥です♪
みんながつくった数 31

材料(大葉10枚人分)

大葉(青じそ)
10枚
めんつゆ(濃縮タイプがお勧め)
100~200cc(容器に応じて)

作り方

  1. 1
    大葉は洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。保存容器やビニール袋に入れる。
  2. 2
    めんつゆを注ぎ、全体を浸す。冷蔵庫で一晩以上置くと、食べられます。
  3. 3
    ご飯を巻いてみたり、
  4. 4
    おにぎりに貼り付けたり、
    (ちなみに、このおにぎりは大葉を漬けためんつゆ+天かすを混ぜてにぎりました)
  5. 5
    千切りにして和風スパゲッティにトッピングしたりしても美味しいです。
    (ちなみにこのスパは大葉を漬けためんつゆとツナ、大根で作った冷製スパです)
  6. 6
    【二度美味しい】
    大葉を漬けためんつゆを冷麦やそうめんなどのつゆにするのもお勧め。大葉の風味が加わって美味しいです。

おいしくなるコツ

ストレートタイプのめんつゆでもいいのですが、大葉の水分で薄まってしまうので濃縮タイプの方がお勧めです。 冷蔵庫で1ヶ月は保存できますが、めんつゆ自体の賞味期限を越えないよう気をつけてくださいね。

きっかけ

韓国料理のケンニップ(えごまの葉の漬物)にインスパイアされてできたレシピ。えごまの葉の代わりに大葉を使い、めんつゆに漬けることで日本人好みの味にしてみました。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 25 件)

2023/11/13 22:26
YAMATO☆さんこんばんは♪ 大葉がたっぷりあるのでこちらを♡ ご飯にも美味しいけど…おつまみにパクパク食べちゃいました( *´艸`) 素敵なレシピ感謝です!
Guuママ
おつまみにもいいですよね♪(ってほとんどおつまみにしてます笑) よかったらまた作ってみてくださいね。Guuママさん、レポありがとうございます!
2021/09/09 19:36
我が家で育った大葉が思った以上に沢山取れたので救済レシピになりました。(v^-゚)シンプルなのに美味しく出来ました!!(*^▽^*)ご飯のお供に良いですね!!
chiharu-mama
救済してくれてホッとしました。人間にとっては天候不順でも、大葉たちにとっては絶好の気候だったのでしょうね笑。chiharu-mamaさん、ありがとうございます!

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