材料(4人分)
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ねり梅
- 小さじ2~3
- 削り節(細かいもの)
- 小さじ1程度
- きゅうり
- 1本
作り方
-
- 1
- 削り節ときゅうり以外の材料を全て合わせ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
-
- 2
- 1が冷めたら削り節を加えよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておくとなお口当たりが良い。
-
- 3
- きゅうりは(好みで)皮を剥き小さく乱切り。2をお好みの量かけて食卓へ。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた練り梅。ふと味噌と合わせ、きゅうりに載せて、もろきゅう風にして食べたら美味しいのでは...と思って実行。期待通りにさっぱり食の進む一品です。