トースターで簡単✿こってり味噌チーズライスバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
ライスバーガーは、トースター任せ。濃厚な味噌炒めとチーズをトッピングしました。1つでもボリュームのある一品です。

材料(1人分)

☆冷ご飯
200~220g
☆ごま油
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
豚こま切れ肉
50g
玉ねぎ・ピーマンなどお好きな野菜
少々
●八丁味噌
小さじ1
●黒糖
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1/2
●酢
小さじ1/2
●ごま油
小さじ1/2
スライスチーズ・大葉
各1枚

作り方

  1. 1
    作りたいバーガーの大きさに近い、底がフラットな容器を用意する。この大きさに合わせて、牛乳パックを使いセルクルを作る。(写真は直径10cm)
  2. 2
    ●の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    冷ご飯は、しゃもじでほぐれる程度にレンジで温める。☆の材料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラップを敷いた上にセルクルをのせ、ご飯の半量をセルクルに入れる。なるべく均一に広げ、その上にもう1枚ラップをのせて、1で用意した底がフラットな容器でご飯を圧縮する。
  5. 5
    アルミホイルの上に4を並べ、トースターで8~10分ほど焼く。表面がパリッと乾いた感じになったら、取り出して荒熱をとる。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、豚肉と野菜を炒めて2の調味料を炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
  7. 7
    アルミホイルからライスバーガーをそーっと外し、ライスバーガー・大葉・6の肉野菜・スライスチーズ・ライスバーガーの順にのせる。

おいしくなるコツ

ご飯は、冷ご飯を使ってください。ライスバーガーは、必ず荒熱を取って、手でさわれるくらいになってからゆっくりホイルより外してください。加熱したてをムリに外すと壊れます。

きっかけ

もっと簡単にライスバーガーをと、トースターを使ってみました。具は、私の好みでこってり系で。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
シルク1 簡単 ランチ ビールに合う
料理名
ライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする