アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ささみの紫蘇巻きおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月@uzuki
残り物の材料で何か1品つくれないかと考えた簡単おつまみです!日本酒にもビールにも合いますよ!

材料(2人分)

青紫蘇
8枚程度
鶏肉ささみ
100g程度
あさつき
適量
マヨネーズ
適量
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉ささみを小さく適宜に切り、塩コショウをしてフライパンで炒めます。
  2. 2
    あさつきを小口切りします。
  3. 3
    手順2にマヨネーズを併せ、塩コショウを軽くふります。
  4. 4
    手順3を大葉(青紫蘇)の上に適量のせます
  5. 5
    手順1で焼いたささみを手順4の上にのせ、巻いていきます。
  6. 6
    お皿に盛り付けます。
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

鶏肉ささみは少し焼き色がつくまでフライパンで焼きます。紫蘇で巻くときは紫蘇の裏に鶏肉を載せまくと色目がきれいでしょう・・。完成画像左側が紫蘇表向き、右側が紫蘇裏向きです。やはり見栄えは表向きの方がきれいですね!

きっかけ

残り物の材料でお酒に合うおつまみが何か1品できないかと思い作ってみました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ2011 鶏肉 ささみ 紫蘇
料理名
ささみの紫蘇巻き

このレシピを作ったユーザ

卯月@uzuki 健康的に暮らしたい!という思いからなるべく手料理で食生活を送りたく、がんばって日々お料理してます。気まぐれなのでたまには外食が続くときもありますが数多くレシピ投稿できるよう努力します。皆様よろしくお願いします~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする