ほんのり甘☆ほっこりお芋のミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶち1024
サツマイモの甘みがほんのり美味しいスープです。
皮ごと使った方が煮崩れしにくいです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
鶏ムネ肉
1/2枚
サツマイモ
大1個
コンソメ
1個
100ml
牛乳
200ml

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉はフォークで穴をあけ、料理酒につけておきます。

    サツマイモは乱切りにして水にさらしておきます、
  2. 2
    玉ねぎ→人参→鶏肉の順に炒め、全体に火が通ったら
    コンソメを加え味が全体になじむまで炒めたら水を切ったサツマイモを加えて軽く混ぜます。
    混ざったらお水を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    そのまま蓋をして弱火でことこと煮ていきます。サツマイモがほんのり黄色になるまで約10分ほど。
    その後、牛乳を加え、ことこと煮込み、全体がよく混ざったら出来上がりです。
  4. 4
    シチューよりもだいぶさらさらしたスープになりますが、
    とろみがほしい方は最後に水溶き片栗粉を加えてください。とろみが出てきます。

おいしくなるコツ

分量の牛乳を少量生クリームに置き換えるだけでもコクが出ておいしいスープになります。

きっかけ

さつまいもが余ってる!! ジャガイモがわりにならないかな~って思って試してみました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ほんのり甘☆ほっこりお芋のミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

ぶち1024 新米主婦です★ 旦那と二人暮らし。日々お料理を楽しみながらやってます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする