我が家のニガナの白和え(沖縄料理) レシピ・作り方

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クーパー0704
独特の苦味はありますが、ビタミンCやビタミンA、カルシウム、 カリウムを豊富に含みます。おつまみにもピッタリで沖縄ではなじみのある食べ物です。

材料(3~4人分)

ニガナ(沖縄の方言でンジャナバー)
ニガナ1/4束(葉15枚程度)
木綿豆腐
200グラム
ゴマ
大3
白味噌
大2
みりん
大2
ピーナッツバター
大2
ゴマドレッシング(なければマヨネーズ)
大2

作り方

  1. 1
    ニガナは洗って1分ほど軽く茹でて、水気をきる。豆腐は軽く水をきる。
  2. 2
    調味料を全て混ぜ合わせ、つぶした豆腐と、茹でて千切りにしたニガナを混ぜ合わせて出来上り!

きっかけ

おつまみや沖縄の郷土料理の定食などに時々お目見えするニガナの白和えを家でも作ってみました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の沖縄料理白和え
料理名
ニガナの白和え

このレシピを作ったユーザ

クーパー0704 みなさんのレシピを参考にしながら、少しずつレパートリーを増やせたら・・と思っています。和食だけでなくいろいろな国のレシピも載せていけたらと思っています。

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