濃厚! ベイクドチョコバナナ レシピ・作り方

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ぶち1024
黒ずんだバナナ大歓迎!
黒くなって熟してるバナナの方が甘みがあって美味しいですよ★

材料(4~5人分)

バナナ(皮をむいた状態で)
300g(中3本くらい)
1個
加糖ココア
20g
薄力粉
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
マーガリンorバター(型に塗る分)
適量

作り方

  1. 1
    パウンド型にバターを塗り、冷やしておきます。オーブンを170度に余熱しておきます。
    皮をむいた状態のバナナをとにかくマッシュ。ドロドロになるまでマッシュマッシュ★
  2. 2
    加糖ココアを混ぜ、ベーキングパウダーのみしっかりまぜまぜ。
    そして卵を加えしっかりまぜます。
    まぜ終わったら、薄力粉を混ぜて。粘りが出やすいのでまぜすぎないように注意★
  3. 3
    型に流し込み、170度のオーブンで40~45分ほど焼き、竹串で刺してなにも付いてこなければ出来上がり!
  4. 4
    焼きあがりはこんな感じ。
    冷ますとしっとり美味しい。
    あったかいままだとバナナの風味をより一層楽しめます。

おいしくなるコツ

とにかく熟したバナナを使ってください。黄色いバナナでは甘さが足りないかもしれません。 その時は砂糖を20gほど足してください。

きっかけ

バナナを放置しすぎて黒ずんでしまった… うちにあるものでなんか美味しいものできないかな、と考案してみました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
濃厚! ベイクドチョコバナナ

このレシピを作ったユーザ

ぶち1024 新米主婦です★ 旦那と二人暮らし。日々お料理を楽しみながらやってます★

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