濃厚! ベイクドチョコバナナ レシピ・作り方

濃厚! ベイクドチョコバナナ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぶち1024
ぶち1024
黒ずんだバナナ大歓迎!
黒くなって熟してるバナナの方が甘みがあって美味しいですよ★

材料(4~5人分)

  • バナナ(皮をむいた状態で) 300g(中3本くらい)
  • 1個
  • 加糖ココア 20g
  • 薄力粉 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • マーガリンorバター(型に塗る分) 適量

作り方

  1. 1 パウンド型にバターを塗り、冷やしておきます。オーブンを170度に余熱しておきます。
    皮をむいた状態のバナナをとにかくマッシュ。ドロドロになるまでマッシュマッシュ★
  2. 2 加糖ココアを混ぜ、ベーキングパウダーのみしっかりまぜまぜ。
    そして卵を加えしっかりまぜます。
    まぜ終わったら、薄力粉を混ぜて。粘りが出やすいのでまぜすぎないように注意★
  3. 3 型に流し込み、170度のオーブンで40~45分ほど焼き、竹串で刺してなにも付いてこなければ出来上がり!
  4. 4 焼きあがりはこんな感じ。
    冷ますとしっとり美味しい。
    あったかいままだとバナナの風味をより一層楽しめます。

きっかけ

バナナを放置しすぎて黒ずんでしまった… うちにあるものでなんか美味しいものできないかな、と考案してみました。

おいしくなるコツ

とにかく熟したバナナを使ってください。黄色いバナナでは甘さが足りないかもしれません。 その時は砂糖を20gほど足してください。

  • レシピID:1200001662
  • 公開日:2011/05/14
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