濃厚! ベイクドチョコバナナ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バナナ(皮をむいた状態で) 300g(中3本くらい)
- 卵 1個
- 加糖ココア 20g
- 薄力粉 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- マーガリンorバター(型に塗る分) 適量
作り方
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1
パウンド型にバターを塗り、冷やしておきます。オーブンを170度に余熱しておきます。
皮をむいた状態のバナナをとにかくマッシュ。ドロドロになるまでマッシュマッシュ★ -
2
加糖ココアを混ぜ、ベーキングパウダーのみしっかりまぜまぜ。
そして卵を加えしっかりまぜます。
まぜ終わったら、薄力粉を混ぜて。粘りが出やすいのでまぜすぎないように注意★ - 3 型に流し込み、170度のオーブンで40~45分ほど焼き、竹串で刺してなにも付いてこなければ出来上がり!
-
4
焼きあがりはこんな感じ。
冷ますとしっとり美味しい。
あったかいままだとバナナの風味をより一層楽しめます。
きっかけ
バナナを放置しすぎて黒ずんでしまった… うちにあるものでなんか美味しいものできないかな、と考案してみました。
おいしくなるコツ
とにかく熟したバナナを使ってください。黄色いバナナでは甘さが足りないかもしれません。 その時は砂糖を20gほど足してください。
- レシピID:1200001662
- 公開日:2011/05/14
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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- 濃厚! ベイクドチョコバナナ
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黒くなって熟してるバナナの方が甘みがあって美味しいですよ★