おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
おはぎ
レシピ詳細
マクロビ対応 上品おはぎ♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
みく2173
甘さ控えめなおはぎです☆ 甘酒あんこの作り方はID120000160です。
材料(1人分)
甘酒あんこ(普通のあんこ可)
30g
玄米
45g
塩
少々
作り方
1
炊いた玄米にお塩を加えて、スプーンの背で、軽くつぶす。ぷつぷつとねっとりが半々くらいになるまで続ける。
2
できたごはんをラップにくるんで丸める。あんこは、ラップの上に丸く平らにのばしておく。
3
ラップの上のあんこの上に、ラップから出した丸いご飯をのせる。ラップの上から、ご飯が見えなくなるようにぎって完成です☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お塩を加えると、あんこが甘さ控えめでも、十分甘く感じます(^^)
きっかけ
マクロビ対応のあんこを作ったので、和菓子にしたくて☆
公開日:2011/05/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おはぎ
マクロビオティック
料理名
マクロビ対応 おはぎ
このレシピを作ったユーザ
みく2173
身体に優しい料理が大好きな女子学生です(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
もち米
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
おはぎの人気ランキング
1
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
2
位
炊飯器で簡単!砂糖不使用の発酵あんこ
3
位
もち米100%でも冷めても柔らか♪簡単おはぎ
4
位
オートミールde糯米糍(ココナッツ団子)風おはぎ
5
位
ご飯で作りました♬なんちゃって3色おはぎ(^^)
6
位
レンジで作る♪ 人気お土産【信玄餅】風!
7
位
朴葉飯(ほうばめし・ほおばめし)☆郷土料理
8
位
甘さ控えめ* 手作りあんこ
9
位
圧力鍋でほっこりおいしい♪手作りあんこ♪
10
位
おはぎ
おはぎのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
マクロビオティック
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
トマト
4
位
にんにく
5
位
すきやき
6
位
豆腐 グラタン
7
位
レタス
8
位
きゅうり
9
位
牛すじ煮込み
10
位
れんこん
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする