材料(2~3人分)
- 【トマトソース】
- ホールトマト缶(カットトマト缶)
- 1缶(400g)
- 赤唐辛子
- 1本
- コンソメ
- 大さじ1
- ローリエ(なくても可)
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 【ミートソース】
- 牛豚合びき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- トマトソース
- 200g
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【トマトソース】
鍋にオリーブ油・赤唐辛子を入れて温め、一旦火を止める。
-
- 2
-
- トマト缶(缶汁ごと)・コンソメ・ローリエも加えて弱火で約20分煮詰める。
-
- 3
-
- 塩・こしょうで味を整える。
-
- 4
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- 【ミートソース】
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 5
-
- 鍋にオリーブ油を入れ熱し、玉ねぎが透きとおるように炒める。
-
- 6
-
- ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
-
- 7
-
- 4のトマトソース・ケチャップ・赤ワイン・砂糖を加え弱火で約5~10分煮込み、塩・こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
※にんにくは入れていないので、入れるなら1片位がちょうど良いと思います。
唐辛子と一緒に入れて下さい。
※すぐに使わない場合は容器に入れて冷凍保存しています。
きっかけ
冷凍保存用。
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