春キャベツとスパム缶de麩ちゃんぷる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クーパー0704
沖縄ではおなじみの麩ちゃんぷるを春キャベツとスパム缶を使って作ってみました
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

くるま麩(沖縄のお麩)
1本
1個
小さじ1/2
スパム缶
100g
春キャベツ
100g
玉ねぎ
50g
ニンジン
50g
味の素
適量
しょう油
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    お麩以外の材料を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    こちらが沖縄のくるま麩です。
  3. 3
    大きいので、一口大に手でちぎります。
  4. 4
    ちぎったお麩は、水に1分ほど浸しておきます。
  5. 5
    卵に塩を入れ溶いた後、お水を絞った麩を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンに油をしき、卵とあえたお麩を軽く炒め一旦お皿にあげておきます。
  7. 7
    フライパンで切った野菜を炒め、調味料で味付けし取り分けておいたお麩を最後に加えごま油で風味をつけて出来上り
  8. 8
    春キャベツの色が綺麗で、スパム缶の塩味が淡白なお麩と相性ピッタリです。

おいしくなるコツ

*他にもやしやニラを加えても美味しいです。 *スパム缶がない場合は、豚こまやベーコンでもお好きなものでも美味しく作れます。

きっかけ

沖縄の郷土料理の麩チャンプル。美味しい春キャベツとスパム缶を使って作りました

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春キャベツ スパム缶 郷土料理 沖縄料理
料理名
麩ちゃんぷる

このレシピを作ったユーザ

クーパー0704 みなさんのレシピを参考にしながら、少しずつレパートリーを増やせたら・・と思っています。和食だけでなくいろいろな国のレシピも載せていけたらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/11 22:36
沖縄行くと、ゴーヤより麩ちゃんぷるの方がよく食べてます^^自宅でも作れて嬉しい〜♪簡単で美味しかったです!
Tea-tree
意外と簡単ですよね。美味しそうな画像ありがとうございます。 これからも自宅で楽しんでください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする