簡単ベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 約70度のお湯 170ml
- ハチミツ (茹でる時用) 適量
作り方
-
1
ボールに強力粉を入れて、真ん中に凹みを作り、砂糖とドライイーストを入れて、端っこに塩を入れる。
真ん中にお湯を加えて、箸で軽く混ぜ合わせる。 - 2 大体混ざったら手で約15分、捏ねる。粉っぽさが無くなったら4等分に分けて丸める。天板にクッキングペーパーを敷いたところに並べて、固く絞ったタオルを被せて、約10分ほど発酵させる。
- 3 発酵が終わったら、指で穴を開けて少し穴を少し広げる。
- 4 フライパンに、半分くらい浸かる量のお湯にハチミツを入れて溶かし、生地を入れて片面約1分ずつ茹でて、水分を切って、クッキングペーパーに並べる。
- 5 200度のオーブンで約15分焼いたら出来上がり。
きっかけ
パン作りで一番簡単に出来るので・・・
おいしくなるコツ
横半分にスライスして、クリームチーズとハム、野菜、マヨネーズでサンドして食べると美味しいです。
- レシピID:1200001499
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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さとmin♪2012/06/16 08:53焼きムラ?!がすごい(≧Д≦)でもちゃんとベーグルでした(笑)次はきれいに焼けるようにがんばります☆