簡単すぎ?ハッシュドポテト レシピ・作り方

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YAMAT☆
あっという間にハッシュドポテト!とにかく簡単、失敗なし。おまけにカロリーオフです♪
みんながつくった数 135

材料(1~2人分)

じゃがいも(中サイズ)
1個(150グラム前後)
片栗粉
大さじ1
一つまみ(小さじ1/4ぐらい)
コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
お好みでコンソメ等の調味料(手順6参照)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、千切りスライサーでスライスする。
  2. 2
    片栗粉、塩、コショウ、サラダ油、お好みの調味料(なくてもOK、手順6参照)を入れて混ぜる。千切りスライサーの受け皿で混ぜてしまえば、洗い物も少なく済みます♪(←ずぼらの勧め。笑)
  3. 3
    フライパンはまだ熱しません。冷めたフライパンの上に2を載せて、食べやすい形に成型する。この量で某マク●ナルド・サイズなら2個できます。
  4. 4
    成型したら、フライパンにふたをして点火。中火で5分焼きます。フライ返し等でひっくり返し、今度はふたなしで3~4分焼きます。こうして両面がぱりっと焼けたら完成!
  5. 5
    ちなみに両面を焼いた後の出来上がりは上のような状態(餃子の「羽根」があるような感じ)。これをひっくり返すと下のような状態です。お好きな面を上に向けて、食卓に出してくださいね。
  6. 6
    【お好みの調味料で】
    顆粒コンソメ、粉チーズ、醤油、カレー粉、青海苔などを加えて焼いても美味しいです。要するに、ポテトチップスの味を参考にすると、大体いけます(笑)。
  7. 7
    ちなみにこれは、手順1で皮をむかずにスライスし、手順2でカレー粉も加え、手順3で一口大サイズに成型して焼いたもの。たわしなどでごしごし洗えば、皮つきでも美味しいです♪
  8. 8
    noono♪さんがどーんと大きく作ってくださいました。美味しそう♪確かに、焼いた後で切り分けた方が手軽かもしれませんね。noono♪さん、ありがとう!
  9. 9
    2011/09/11「人気上昇↑みんなの注目レシピ」に♪ありがとうございます!

おいしくなるコツ

タネに少量のサラダ油を混ぜているので焼いてもフライパンにくっつきにくく、加熱前のフライパンで落ち着いて成型ができます。また油のお陰で揚げなくても、十分に「ポテト感」(?)が出ます。 ただ、フライパンはテフロン加工のものが無難かもしれません。

きっかけ

ハッシュドポテトをお手軽に作りたかったので。タネにサラダ油を加えておくことで、いろいろな問題が解決しました。笑

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ハッシュドポテト

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 127 件)

2021/12/14 06:11
フライパン一面に焼いてカットしました☆簡単に出来て美味しかったです("⌒∇⌒")♡
ももmomoうさusa
大きく作って切り分けるのもいいですね♪よかったらまた作ってみてくださいね。ももmomoうさusaさん、レポありがとうございます!
2021/08/06 12:21
こんにちは〜倍量で作ってみました。ファストフード店から遠く離れた田舎に住んでますので、こういう味わいは嬉しいです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
ええ、うめねこ公国は地平線まで素晴らしい自然に囲まれた国ですもんね!(←まだこの設定。笑) ケチャップも可愛い仕上がりです♪嬉しいレポ、いつもありがとうです!

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