簡単すぎ?ハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも(中サイズ) 1個(150グラム前後)
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 一つまみ(小さじ1/4ぐらい)
- コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
- お好みでコンソメ等の調味料(手順6参照) 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、千切りスライサーでスライスする。
- 2 片栗粉、塩、コショウ、サラダ油、お好みの調味料(なくてもOK、手順6参照)を入れて混ぜる。千切りスライサーの受け皿で混ぜてしまえば、洗い物も少なく済みます♪(←ずぼらの勧め。笑)
- 3 フライパンはまだ熱しません。冷めたフライパンの上に2を載せて、食べやすい形に成型する。この量で某マク●ナルド・サイズなら2個できます。
- 4 成型したら、フライパンにふたをして点火。中火で5分焼きます。フライ返し等でひっくり返し、今度はふたなしで3~4分焼きます。こうして両面がぱりっと焼けたら完成!
- 5 ちなみに両面を焼いた後の出来上がりは上のような状態(餃子の「羽根」があるような感じ)。これをひっくり返すと下のような状態です。お好きな面を上に向けて、食卓に出してくださいね。
-
6
【お好みの調味料で】
顆粒コンソメ、粉チーズ、醤油、カレー粉、青海苔などを加えて焼いても美味しいです。要するに、ポテトチップスの味を参考にすると、大体いけます(笑)。 - 7 ちなみにこれは、手順1で皮をむかずにスライスし、手順2でカレー粉も加え、手順3で一口大サイズに成型して焼いたもの。たわしなどでごしごし洗えば、皮つきでも美味しいです♪
- 8 noono♪さんがどーんと大きく作ってくださいました。美味しそう♪確かに、焼いた後で切り分けた方が手軽かもしれませんね。noono♪さん、ありがとう!
- 9 2011/09/11「人気上昇↑みんなの注目レシピ」に♪ありがとうございます!
きっかけ
ハッシュドポテトをお手軽に作りたかったので。タネにサラダ油を加えておくことで、いろいろな問題が解決しました。笑
おいしくなるコツ
タネに少量のサラダ油を混ぜているので焼いてもフライパンにくっつきにくく、加熱前のフライパンで落ち着いて成型ができます。また油のお陰で揚げなくても、十分に「ポテト感」(?)が出ます。 ただ、フライパンはテフロン加工のものが無難かもしれません。
- レシピID:1200001417
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ハッシュドポテト
レポートを送る
127 件
つくったよレポート(127件)
-
ももmomoうさusa2021/12/14 06:11フライパン一面に焼いてカットしました☆簡単に出来て美味しかったです("⌒∇⌒")♡
-
うめねこ2021/08/06 12:21こんにちは〜倍量で作ってみました。ファストフード店から遠く離れた田舎に住んでますので、こういう味わいは嬉しいです(*^^*)レシピありがとうございました。
-
森くまママ2021/01/20 16:27嬬恋のおいしいじゃがいもを使って作りました~(^^♪簡単でおいしかった~。小さいサイズ4枚できたよ
-
hannah2122020/04/07 21:36カレー風味でいただきました。簡単なのにおいしくてリピ決定です。ごちそうさまでした!