鶏モモでミラノ風カツレツ風  レシピ・作り方

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チキンカツとは違う、バターの風味のおいしいカツレツです☆
バターとオリーブ油の量は、フライパンをしっかり覆うぐらい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥モモ肉
1枚
粉チーズ
小1
1個
パン粉
適量
塩・胡椒
適量
バター
20~30g
オリーブ油
大1
ホールトマト(缶詰)
2個(中身のトマト)
バルサミコ酢
小1
ex.バージンオリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮をはいで(使わない)、肉は二等分に。

    0.5~1cmぐらいに開く。

    うすい膜のようなものがあれば、膜を切っておく。かるくたたいて、厚みをそろえておく。
  2. 2
    下味の塩こしょうをする。
    下味は大事。材料の1%の重量が目安らしいです。
     
    卵をとき粉チーズをいれ、まぜておく。

    もも肉を上の卵に両目しっかりつけ、パン粉をつける。
  3. 3
    フライパンにバターとオリーブオイルを入れる。
    弱火にかけ、バターがほんのり色づいてきたら、もも肉を入れる。

    基本は弱火で、常にバターの泡が出てる状態をキープする。
  4. 4
    もも肉の上に肉汁がういてきたらひっくり返す。

    両面きれいに色づいて、指でおして火が通っていてばできあがり。
  5. 5
    そのままでも食べれるけど、今回はトマトを添えました。

    ホールトマト2個を縦に切って、種をすてて1cmぐらいの角切り。
  6. 6
    油をきって、かるくキッチンペーパーでふいたフライパンにトマトを入れて、塩こしょう。暖める程度炒める。火を切ってバルサミコ酢とex.バージンオリーブ油をからめればできあがり。

きっかけ

鳥モモ肉のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉カツレツ
料理名
ミラノ風カツレツ

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