材料(1人分)
- スパゲッティー
- 1人前
- ベーコン
- 1枚
- にんにく
- 半かけ
- 乾燥パセリ
- 適量
- とうがらし
- 1本
- 塩
- 適量
- オリーブ油(ピュアでもバージンでも)
- 約大さじ1
作り方
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- 1
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- ニンニクはみじん切り
ベーコンは細切りに
唐辛子はヘタを取って、種を抜いて輪切り(辛いの苦手なら、種抜いてそのまま。ゆで汁入れる前に取り出す)
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- 2
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- パスタのゆで汁はたっぷりわかしたお湯に、塩を飲んでみて塩辛い!って思うぐらい入れたもの。
湯で時間は表記の時間−1分ぐらい前から食べてみて、アルデンテに湯であげる。
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- 3
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- パスタをお湯に入れたら、
フライパンにオリーブ油、ベーコン、ニンニク、とうがらし(写真では入ってないけど、このタイミングで入れます)をいれ、弱火にかける。
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- 4
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- ゆであがれば、カップなどにゆで汁を100~200ccほどとっておき、湯を切る。
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- 5
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- 麺を湯からあげればすぐ、
パセリを3に入れ、ゆで汁をオリーブ油の2〜3倍ぐらい入れ、鍋を揺すって乳化させる。
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- 6
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- フライパンにパスタを入れ、あおって麺を絡めて、味を塩で整えればできあがり。
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- 7
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- 8
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- 今回、麺がゆであがる直前に、とうがらしを入れるのをわすれてたのに気づいて、別フライパンでオリーブ油にとうがらしの香りをうつした油をまぜました。
おいしくなるコツ
パスタは湯であげたらすぐソースとまぜれるよう、ソースの準備ができてる事が大事です。とうがらし、ニンニクはこがさない事。唐辛子は油であたためる事によって香りがでるので、最初に入れるのをわすれないように 笑
きっかけ
いそぎでごはんつくるのに。らくちんレシピです。
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ゆで汁は塩味濃いめにしておくのがポイントです。