かんたんペペロンチーノ レシピ・作り方

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ペペロンチーノです。
ゆで汁は塩味濃いめにしておくのがポイントです。

材料(1人分)

スパゲッティー
1人前
ベーコン
1枚
にんにく
半かけ
乾燥パセリ
適量
とうがらし
1本
適量
オリーブ油(ピュアでもバージンでも)
約大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り

    ベーコンは細切りに

    唐辛子はヘタを取って、種を抜いて輪切り(辛いの苦手なら、種抜いてそのまま。ゆで汁入れる前に取り出す)
  2. 2
    パスタのゆで汁はたっぷりわかしたお湯に、塩を飲んでみて塩辛い!って思うぐらい入れたもの。

    湯で時間は表記の時間−1分ぐらい前から食べてみて、アルデンテに湯であげる。
  3. 3
    パスタをお湯に入れたら、

    フライパンにオリーブ油、ベーコン、ニンニク、とうがらし(写真では入ってないけど、このタイミングで入れます)をいれ、弱火にかける。
  4. 4
    ゆであがれば、カップなどにゆで汁を100~200ccほどとっておき、湯を切る。
  5. 5
    麺を湯からあげればすぐ、
    パセリを3に入れ、ゆで汁をオリーブ油の2〜3倍ぐらい入れ、鍋を揺すって乳化させる。
  6. 6
    フライパンにパスタを入れ、あおって麺を絡めて、味を塩で整えればできあがり。
  7. 7
  8. 8
    今回、麺がゆであがる直前に、とうがらしを入れるのをわすれてたのに気づいて、別フライパンでオリーブ油にとうがらしの香りをうつした油をまぜました。

おいしくなるコツ

パスタは湯であげたらすぐソースとまぜれるよう、ソースの準備ができてる事が大事です。とうがらし、ニンニクはこがさない事。唐辛子は油であたためる事によって香りがでるので、最初に入れるのをわすれないように 笑

きっかけ

いそぎでごはんつくるのに。らくちんレシピです。

公開日:2011/03/01

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カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

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