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ぶりのネギ塩焼き レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
中華スープ
大さじ2の湯に小さじ1の中華ダシを溶かす
みじん切りにんにく
1片
胡椒
少々
みりん
大さじ2
レモン汁
小さじ1
ネギ
1本
黒ごま
少々
糸唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ブリに満遍なく塩をかけしばらく置き、たっぷりの湯で流す。
  2. 2
    耐熱容器にごま油・塩・中華スープ(大さじ2の湯に小さじ1の中華ダシを溶かす)みじん切りのニンニク・コショウ・みりん・レモン汁・黒ごまを入れ合わせブリを30分以上漬け込む
  3. 3
    ねぎをできるだけ細かくみじん切りにしておく。

    耐熱容器からブリだけをとりだしグリルで焼き目が付くくらい焼く
  4. 4
    耐熱容器の残った付け汁に、ねぎを入れ、レンジで1分加熱。
  5. 5
    焼き上がったブリを皿に盛り上からねぎソースをかけて糸唐辛子など飾りできあがり

きっかけ

脂の乗った寒ブリをサッパリとネギ塩で。ネギとレモンの風味がクセ無くブリをいただけます

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの焼き物

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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