材料(2人分)
- ぜんまい
- 120g(1袋を水で洗いザルにあける)
- ニンジン
- 1/4本(太千切り)
- さつま揚げ
- 1枚(短冊切り)
- 糸こんにゃく
- 適量
- インゲン
- 3本くらい(斜め切り)
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ごま油
- 少々
- 水
- 300cc
- 鰹だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- にんじん・インゲンをお好みの堅さまで下ゆでする
-
- 2
- 鍋でごま油・ゼンマイ・ニンジン・厚揚げ・糸こんにゃくを炒める。油が廻ったら水と鰹だしの素を入れ唐辛子・砂糖・みりんを入れ落としぶたをして15分煮る。
-
- 3
- 醤油を入れ煮汁がほとんど無くなるまで弱火で炊く。最後にインゲンを入れできあがり。
-
- 4
- 皿に盛りつけ完成
きっかけ
ぜんまいと薩摩揚げをピリ辛に煮付けました。おつまみに、おかずにピッタリの一品
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