材料(4人分)
- 鶏ごぼう
- 約200グラム
- 油あげ
- 5枚
- インゲン
- 20本
- 醤油
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 酒
- 適量
- 水
- 適量
- だしの素
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げに、お湯をかけて油きりをし、横からら切り目を入れて2枚の長方形にする。
(2枚に剥ぐ感じです。)
-
- 2
- 油揚げの内側に、鶏ごぼうを平らに塗って、インゲンを乗せたら、端からクルクルと巻いて閉じ口にはみ出た鶏ごぼうを平らにならす。
-
- 3
- 鍋に、水、醤油、だしの素、砂糖、酒を入れて煮詰まったら、②を入れて落し蓋をして味が染みるまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
爪楊枝で留めなくても鶏ごぼうの粘り気で剥がれないので、煮汁に入れても大丈夫です。
もし、巻くのが面倒な時は、袋状にして巾着煮にしても美味しいと思います。
きっかけ
鶏ごぼうの活用です。
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