アサリとオイルサーディンが旨いトマトスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 15個くらい
- エビ
- 8尾くらい
- オイルサーディン
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- みじん切りにんにく
- 2片
- ホールトマト
- 1缶
- ゆで汁
- 120cc
- ワイン
- 大さじ2
- バジル
- 小さじ1
- オレガノ
- 小さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- スパゲティ
- 200g
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める
-
- 2
- エビは殻をむき背開きにし背わたを取る。アサリは洗い塩抜きにしておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で炒める。香りが出たらアサリ・エビを入れ炒める。
-
- 4
- ワインを入れフタをして蒸し焼きにする。アサリの口が開いたらいったんエビとアサリをとりだしておく。
-
- 5
- 同じフライパンにオイルサーディンとホールトマトを潰しながら入れコンソメ・ゆで汁を入れ軽く煮込む。バジル・オレガノ・塩胡椒・醤油で味を調える。
きっかけ
アサリのダシとオイルサーディンの旨味がたっぷりのトマトパスタ。オレガノを効かせたマリナラソースで
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