簡単ケチャップ甘酢☆酢豚やミートボールに♪ レシピ・作り方
材料(☆人分)
- 砂糖
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ジャムの空き瓶などに、材料を全部入れます。
材料欄の上から順番に入れていくと、計量スプーンを一度も洗わず全部計れます♪
-
- 2
- フタをしてよーく振り混ぜましょう♪
-
- 3
- 冷蔵庫で保存できます。
使ったケチャップの賞味期限くらいまで大丈夫です。
保存する場合は、計量スプーン、保存瓶はよく乾燥したものを使ってください。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで♪
きっかけ
酢豚のついでに多目に作って冷蔵庫に入れておいたら、お弁当の野菜炒めなどに便利だったので、まとめて作るようになりました。
ミートボールや魚のフリッターを甘酢和えにするのも美味しいです。