ひな祭りにぴったりのハマグリパスタ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマグリ
- 10個
- エビ
- 10尾
- ワイン
- 100cc
- タマネギ
- 1/2(みじん切り)
- 人参
- 1/4(みじん切り)
- 生クリーム
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- 刻みパセリ
- 少々
- パスタ
- 200g
作り方
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- 1
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷き蛤を入れる。ワインを入れフタをして蒸し煮にする。
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- 3
- 殻が開いたらエビを入れサッと炒め取り出す。取り出したフライパンにそのまま玉ねぎとにんじんを入れ炒める。
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- 4
- 玉ねぎが透き通ったら生クリーム・コンソメ・醤油を入れ塩胡椒で味を調える。
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- 5
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、同時にエビと蛤も入れ和える
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- 6
- お皿に盛りつけパセリを散らしてできあがり。
きっかけ
大きめ蛤をサッとワイン蒸し煮しトロッとクリームパスタ。お好みでエビを入れれば豪華なパスタに
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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