材料(2人分)
- 挽肉
- 150g
- みじん切りにんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 2つまみ
- ホールトマト缶
- 1/3缶
- きのこ(シメジ・椎茸・舞茸)
- 200g(石突きを取ってばらす))
- 赤ワイン
- 200cc
- スパゲティ
- 200g
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- ゆで汁
- 100cc
- バジル
- 小さじ2
- 刻みパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにく。唐辛子を入れ低温でゆっくり炒め香りを出す。
-
- 3
- 香りが出たら挽肉・きのこを入れ炒める。つぶしたホールトマトを加える。
-
- 4
- 赤ワイン、ゆで汁・コンソメ・ワイン・醤油。バジルを入れ半分ぐらいになるまで煮詰め塩胡椒で味を調える。
-
- 5
- パスタが茹で上がったらのフライパンに入れてソースをからめ、皿に盛る。
お皿に盛りつけたら、パセリをかけてできあがり。
きっかけ
きのこと挽肉の赤ワインソースパスタ。挽肉を使ってるわりには、ミートソースよりもアッサリと頂けるパスタです。
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