材料(2人分)
- なす
- 大2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 2片(みじん切り)
- タマネギ
- 1/2(みじん切り)
- ベーコン
- 1枚(みじん切り)
- 椎茸
- 2個(石突きを取ってみじん切り)
- ピーマン
- 1個(ヘタと種を取ってみじん切り)
- 市販のトマトソース
- 60cc
- 塩胡椒
- 適量
- ピザチーズ
- お好みで
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子は縦半分に切って、内側の部分を少し残すように皮に沿って切れ目を入れる。
-
- 2
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- 皮を器にするので、中身はスプーンでくり抜く.抜いた実は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を敷き、にんにくを入れ弱火で香りを出すように炒める。
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- 4
- 香りが出たら、タマネギを炒め順にベーコン、茄子、椎茸、ピーマンを入れて炒める
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- 5
- 炒めた具材にトマトソースを加え、味をみて塩コショウを加える。
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- 6
- 中身をくり抜いたなすの皮を耐熱皿に置き、炒めた具材を詰める。
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- 7
- ピザチーズを乗せ、オーブン・オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き皿を移しパセリを散らしてできあがり
きっかけ
なすの田楽を洋風版で作りました。なすは油と相性が良いのでオリーブオイルタップリと
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