蒸し焼きで簡単♪キャベツ・ミルク・スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
たっぷりキャベツをまず蒸し焼き。かさを減らしてからミルクを入れるので簡単で早い!ミルクのフレッシュさも残りますよ。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

キャベツ
200グラム(1/6玉ぐらい)
ベーコン
50グラム(薄切り3枚ぐらい)
コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
牛乳
300cc(1カップ半)
とろけるチーズ(なくても)
2枚
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツとベーコンは1.5センチ幅ぐらいに切る。キャベツの芯は粗みじん切り。鍋に入れる。
  2. 2
    水30cc(大さじ2)を振り入れ、ふたをする。中火で6分蒸し焼きにする。(蒸し終わるとこんな感じ)
  3. 3
    ふたを取って全体をかき混ぜ、牛乳とコンソメ、チーズ(お好みで)を入れる。温まったら、味をみて塩コショウ。出来上がり!
  4. 4
    クックパッドでは13件 (12人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

おいしくなるコツ

最初の蒸し焼きでこのスープの料理はほぼ完了(笑)。後はミルクが温まれば出来上がりです。熱に弱いビタミンも即効で作っちゃえば安心。

きっかけ

キャベツをことこと煮なくてもいいように考えたレシピ。早くて美味しくて言うことなしです!

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ野菜スープキャベツ
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 17 件)

2015/03/27 20:55
キャベツなどを蒸し焼きしてるから、牛乳を煮込まないので、吹きこぼれの心配をしなくて嬉しいです。 チーズとベーコンのコクが美味しかったです♪ レシピ、ありがとう~
トヨタカロ
ええ、牛乳の吹きこぼれは困ります。。鍋にこびりついて洗うのが厄介。。洗車の方がずっと楽ですよね、カローラを洗う方が!(←話それまくり笑) トヨタカロさんに感謝♪
2015/02/19 20:13
冷蔵庫にあった白菜とウインナーで作りましたが、簡単なのにとっても美味しかったです♪牛乳をたくさん消費できるのも助かりました(^-^)
りわ♪polka dots
白菜とウインナーも美味しそう~♪寒い日が続きますもんね。牛乳をたくさん消費してカルシウム摂って、乗り切りたいものです。りわ♪polka dotsさんに感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする