なんといっても寒い日はロールキャベツ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- みじん切りタマネギ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- ピザチーズ
- 大さじ4
- ベーコン
- 1/2枚×4枚
- キャベツの葉
- 大4枚
- マーガリン
- 20g
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにマーガリンを熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で3~4分炒める。しんなり透き通る感じになったら取り出し冷ましておく
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- 2
- 大きめのキャベツの葉を大きめの鍋で3分間茹で水にさらし冷ます。
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- 3
- ボールにパン粉・卵を入れてひき肉・炒めた玉ねぎ・塩・コショウ・ナツメグを入れて手でつかむように練るように混ぜて粘りを出す
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- 4
- 4等分にしてチーズを挟み俵型にしてベーコンを巻く
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- 5
- キャベツを広げて芯の方に肉を置いて端から巻きスパゲティを楊枝代わりに刺す。
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- 6
- 鍋にできるだけ隙間ができないようにロールキャベツを並べる
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- 7
- 鍋にホールトマト(手で良くつぶす)、水、コンソメを入れて塩胡椒し強火で煮る。
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- 8
- 煮立ったら落し蓋と蓋して弱火で20分くらい煮る.
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- 9
- 煮上がったらロールキャベツを取り出してマーガリン・牛乳を入れて軽く煮詰める。
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- 10
- パセリ・醤油・ワイン塩胡椒をして味を調え皿に盛ったロールキャベツにかけできあがり.
きっかけ
ロールキャベツの種にチーズとベーコンを巻きキャベツで包みました。ソースはトマトクリーム。サッパリなのにコクがある一品
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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チーズインロールキャベツ
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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