くるみ・みるく・キャラメルマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉子1個に砂糖を加えよく混ぜる。
- 2 薄力粉・溶かしバター・ベーキングパウダー・牛乳を入れとにかくぐるぐる混ぜる。
- 3 生地を冷蔵庫で30分寝かす。寝かすことでクリーム状だった生地がさっくりぽってりします。
- 4 胡桃を混ぜ込んでから、ホワイトチョコ(削ったもの50g)とキャラメルクリームをマーブル状に混ぜる。
- 5 キャラメルクリームは水50ccと砂糖200gを煮詰めたものに生クリーム200ccを加え混ぜ合わせたもの。市販品でも可。
- 6 ココット皿(9cm)にパラフィン紙を敷き(マフィン型可)生地を流し込み、胡桃(分量外)ホワイトチョコ(残りの15g)をトッピング。
- 7 180℃のオーブンで30分焼く。
- 8 あら熱がとれたら型からはずしフォンダンをトッピング。
- 9 *印は基本のプレーンマフィンの材料です。*以外の材料をアレンジして好みのマフィンにしてください。
きっかけ
TVで見たレシピを参考にアレンジしました。
おいしくなるコツ
胡桃は軽く焼いた方が香ばしい。カシューナッツやアーモンドなど好みのナッツで。フォンダンもキャラメルクリームにしたりアレンジできます。シナモンを入れても美味しそう。基本のマフィン生地に色々加えるとバリエーションが楽しめます。
- レシピID:1200000895
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- マフィン
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ちずちゃん70622011/01/15 21:45おいしかったです。
また作りたいです