くるみ・みるく・キャラメルマフィン レシピ・作り方

くるみ・みるく・キャラメルマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
panco~
panco~
ラカント使用で低カロマフィン♪大きめに焼いてスタバ風。朝ごはんにもどうぞ。

材料(3人分)

  • *玉子 1個
  • *砂糖(ラカント0) 60g
  • *薄力粉 70g
  • *溶かしバター 60g
  • *ベーキングパウダー 5g
  • *牛乳 60cc
  • 胡桃(オーブントースターで軽く焼く) 50g
  • キャラメルクリーム 50g
  • ホワイトチョコレート 65g
  • 粉砂糖(フォンダン用) 50g
  • コーヒーフレッシュ(フォンダン用) 15cc

作り方

  1. 1 玉子1個に砂糖を加えよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉・溶かしバター・ベーキングパウダー・牛乳を入れとにかくぐるぐる混ぜる。
  3. 3 生地を冷蔵庫で30分寝かす。寝かすことでクリーム状だった生地がさっくりぽってりします。
  4. 4 胡桃を混ぜ込んでから、ホワイトチョコ(削ったもの50g)とキャラメルクリームをマーブル状に混ぜる。
  5. 5 キャラメルクリームは水50ccと砂糖200gを煮詰めたものに生クリーム200ccを加え混ぜ合わせたもの。市販品でも可。
  6. 6 ココット皿(9cm)にパラフィン紙を敷き(マフィン型可)生地を流し込み、胡桃(分量外)ホワイトチョコ(残りの15g)をトッピング。
  7. 7 180℃のオーブンで30分焼く。
  8. 8 あら熱がとれたら型からはずしフォンダンをトッピング。
  9. 9 *印は基本のプレーンマフィンの材料です。*以外の材料をアレンジして好みのマフィンにしてください。

きっかけ

TVで見たレシピを参考にアレンジしました。

おいしくなるコツ

胡桃は軽く焼いた方が香ばしい。カシューナッツやアーモンドなど好みのナッツで。フォンダンもキャラメルクリームにしたりアレンジできます。シナモンを入れても美味しそう。基本のマフィン生地に色々加えるとバリエーションが楽しめます。

  • レシピID:1200000895
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マフィン
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