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母絶賛の梅酒!梅の実を氷結♪ レシピ・作り方

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YAMAT☆
梅をアルコールに漬ける前、凍らせるといいの知ってる?長年、梅酒を作っている母が「これはいいよ」と教えてくれた作り方です。
みんながつくった数 2

材料(標準量人分)

梅の青い実
1キロ
氷砂糖
400~500グラム
アルコール類(35度以上)
アルコール類(35度以上)
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作り方

  1. 1
    梅の実をきれいに洗って、爪楊枝とかでヘタを取る。(母いわく、ヘタを取らないと苦味やえぐみが出てしまうそうです)
  2. 2
    キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、2~3時間乾かす(水につけアクを取る方法もありますが、味はあまり変わらないらしい)
  3. 3
    ラップで包んだり、ビニール袋に入れたりして、冷凍庫で一昼夜凍らせる。
  4. 4
    瓶の中に凍った梅の実と氷砂糖を交互に入れて、アルコールを注ぐ。直射日光の当たらないところで保存する。

おいしくなるコツ

この氷結梅の方法だと、普通に漬けるよりも早く漬かり、味もまろやかだそうです。 凍らせて、梅の実の細胞をわざと壊してあげることで、エキスが出やすくなるらしいです。 瞬間冷凍ではなく、普通の冷凍の方がこの効果を高めるみたいです。

きっかけ

母が絶賛していたのでレシピに載せてみました。母いわく、梅の実に穴を開ける方法は、濁るせいで早く出来たように錯覚しますが、味に深みは感じなかったそうです。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/24 14:06
こちらはお楽しみ用♪アルコール苦手だけど梅酒は好き 氷結伝わりますか?初日瓶の底の水滴凄かったです 後ろの瓶が糖類ゼロです 出来上がりをじっくり待ちます
ブ〜子
こちらも作ってくれたんですね♪うめにも負けず水滴にも負けず、凍らせてくれたブ〜子さんみたいな人に私はなりたい♪(←意味不明。笑) 美味しく出来ますように!感謝♪
2011/06/23 12:40
生まれて初めての挑戦です! いろいろある中でYAMAT☆さんのレシピに目がとまり決めました♪ 出来上がるのがとっても楽しみです(^^)
tnmsam
わお、目にとめてくれて嬉しいです♪tnmsamさん、いつもありがとう!猛暑の時だけ保管場所に気をつけてください(涼しい場所で)。絶対、美味い梅酒ができますぞ~♪

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