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5分で完成!高野豆腐で鶏の唐揚げ風 レシピ・作り方

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YAMAT☆
待たない、揚げない、汚さない。 面倒くささ一切なし♪ でもかなり美味い!呑んでる途中にぱぱっと1品♪笑
みんながつくった数 171

材料(2人分)

高野豆腐
2個
小麦粉
1/4カップ(適当でok)
1/4カップ(適当でok)
だし入り味噌(なければ味噌+だしの素)
大さじ1
豆板醤 (なくても)
小さじ1/2~1
サラダ油
適量(大さじ2ぐらい)
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作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉を入れ、少しずつ水を注いで混ぜる(だまにならないよう注意!←注意が必要なのはここだけ。あとは適当でOK♪)
  2. 2
    同じボウルに、だし入り味噌と豆板醤を入れて混ぜる。
  3. 3
    高野豆腐を手の平に置き、水道の水を出して両面を濡らす。5秒もすれば柔らかくなって、ちぎれるようになります(こつ参照)。
  4. 4
    一口大に手でちぎって、ボウルに入れる。小麦粉液を全体にからめ、スプーンの背などでもむように押す。ぎゅっぎゅっとしっかり押して、中まで味を染み込ませてくださいね♪
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼いていく。最後にフライパンを振って、全体に油を馴染ませたら完成!
  6. 6
    クックパッドでは46件 (35人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

おいしくなるコツ

使う器具はボウルとフライパン、それにスプーン1本だけ(かき混ぜて焼くだけだから)。 手順3。高野豆腐は完全に戻ってなくても大丈夫。焼いているうちに、熱(というか水蒸気)で柔らかくなるんです。

きっかけ

我が家流の高野豆腐の鶏の唐揚げ風。だし入り味噌だと味が一発で決まります。 熱々ジューシーで美味いんだな、これが!

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の焼き物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 127 件)

2024/10/30 20:29
食べ始めてますが(笑) 美味しかったです♪ リピありですねー!
はる35
うん、これは意外と美味しいからレポせねば~ぱしゃり!・・という感じだったのでしょうか?笑 はる35さん、レポありがとうございます!
2023/11/21 22:00
片栗粉は小さじ1.味付けは2/3でヘルシーに素焼きしてみました。全体にしっかり味が染み込んでいて美味しかったです。
CHISA☆ごはん☺︎

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