材料(2~3人分)
- 牛バラブロック
- 500g
- 塩胡椒
- 適量
- 米粉
- 大さじ2
- マーガリン
- 20g
- タマネギ
- 1個(くし切り)
- 人参
- 1/2(くし切り)
- セロリ
- 1本(適当な大きさ)
- ※黒ビール
- 350cc
- ※チョコレート
- 10g
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※コンソメ
- 小さじ2
- ※水
- 200cc
- ※ケチャップ
- 大さじ3
- ※ローリエ
- 1枚
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛バラ肉に塩・ブラックペッパーで下味をつけ米粉をまぶす。フライパンを熱してマーガリンを溶かし牛肉の表面にこんがり焼き色をつける。
-
- 2
- 野菜を加え炒めて油が回ったら圧力鍋に移し、※を入れて煮立る。
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- 3
- アクを丁寧に取り除き、よく混ぜ圧力鍋のふたをして約30分圧力をかけ、火を止めしばらくそのまま冷やし、ふたを外す。
-
- 4
- 肉を取り出して煮汁を濾し、肉とも鍋に戻して、煮汁を煮詰め最後に塩こしょうで味を調える。
-
- 5
- 付け合わせとともに皿に盛り、パセリを散らしできあがり
おいしくなるコツ
黒ビールとチョコがコクを引き出すポイント!
きっかけ
クリスマスにぴったりのごちそうメニュー。100g98円の牛バラが豪華料理に変身です。黒ビールの大人のコクと風味が決め手です。
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