米粉でトロッと牛煮込み レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2~3人分)

牛バラブロック
500g
塩胡椒
適量
米粉
大さじ2
マーガリン
20g
タマネギ
1個(くし切り)
人参
1/2(くし切り)
セロリ
1本(適当な大きさ)
※黒ビール
350cc
※チョコレート
10g
※砂糖
大さじ1
※コンソメ
小さじ2
※水
200cc
※ケチャップ
大さじ3
※ローリエ
1枚
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    牛バラ肉に塩・ブラックペッパーで下味をつけ米粉をまぶす。フライパンを熱してマーガリンを溶かし牛肉の表面にこんがり焼き色をつける。
  2. 2
    野菜を加え炒めて油が回ったら圧力鍋に移し、※を入れて煮立る。
  3. 3
    アクを丁寧に取り除き、よく混ぜ圧力鍋のふたをして約30分圧力をかけ、火を止めしばらくそのまま冷やし、ふたを外す。
  4. 4
    肉を取り出して煮汁を濾し、肉とも鍋に戻して、煮汁を煮詰め最後に塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    付け合わせとともに皿に盛り、パセリを散らしできあがり

おいしくなるコツ

黒ビールとチョコがコクを引き出すポイント!

きっかけ

クリスマスにぴったりのごちそうメニュー。100g98円の牛バラが豪華料理に変身です。黒ビールの大人のコクと風味が決め手です。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
牛バラ黒ビール煮込み

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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