AGEDASHI☆ポン酢でさっぱり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
揚げない揚げ出し豆腐の進化形。ベーコンinでちょっと洋風?ポン酢でさっぱりいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹ごしでも)
1丁
ベーコン(薄切り)
2枚
にんにく
1片
片栗粉
適量(大さじ4くらい)
サラダ油
適量(大さじ2くらい)
★水
50cc(1/4カップ)
★ポン酢
大さじ2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ベーコンは1センチ幅に切る。にんにくは薄切り。
  2. 2
    サラダ油大さじ1をフライパンで熱し、ベーコンとにんにくを炒める。カリカリになったら、一旦取り出しておく。
  3. 3
    豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3の豆腐に片栗粉をまぶしてどんどん炒めていく。
  5. 5
    焼き色が付いたらひっくり返し、両面を焼く。
  6. 6
    ★の調味料を入れ、一煮立ちさせたら完成!ベーコンとにんにくをトッピングして召し上がれ!
  7. 7
    姉妹レシピは「簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐」(ID:1200000815)。こちらは普通の揚げ出し豆腐です。

おいしくなるコツ

ポン酢は煮立てることで味がまろやかになります。

きっかけ

揚げ出し豆腐をメインとして食べたくて。少しこってりさせた分、ポン酢でさっぱりさせました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
変わり揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/28 17:41
こんにちは^^飽食した昼食の1品として作らせていただきました。簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
dokatuさん、こんにちは。お昼の飽食は元気の源になりますもんね。夜の飽食は後悔の源ですが。。笑 季節の変わり目、いっぱい食べて元気にいきましょう!感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする