AGEDASHI☆ポン酢でさっぱり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁
- ベーコン(薄切り) 2枚
- にんにく 1片
- 片栗粉 適量(大さじ4くらい)
- サラダ油 適量(大さじ2くらい)
- ★水 50cc(1/4カップ)
- ★ポン酢 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 ベーコンは1センチ幅に切る。にんにくは薄切り。
- 2 サラダ油大さじ1をフライパンで熱し、ベーコンとにんにくを炒める。カリカリになったら、一旦取り出しておく。
- 3 豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の豆腐に片栗粉をまぶしてどんどん炒めていく。
- 5 焼き色が付いたらひっくり返し、両面を焼く。
- 6 ★の調味料を入れ、一煮立ちさせたら完成!ベーコンとにんにくをトッピングして召し上がれ!
- 7 姉妹レシピは「簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐」(ID:1200000815)。こちらは普通の揚げ出し豆腐です。
きっかけ
揚げ出し豆腐をメインとして食べたくて。少しこってりさせた分、ポン酢でさっぱりさせました。
おいしくなるコツ
ポン酢は煮立てることで味がまろやかになります。
- レシピID:1200000705
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 変わり揚げ出し豆腐
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dokatu2013/03/28 17:41こんにちは^^飽食した昼食の1品として作らせていただきました。簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^