あさりのあっさりチャウダー☆冷やしても♪ レシピ・作り方

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YAMAT☆
チャウダーというかミルクスープ。とろみを付けないから冷やしても美味♪下処理は電子レンジ任せ、煮込み時間短縮!夏向きです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

あさり(殻付き)
250グラム(1パック)
たまねぎ
1/2個
キャベツ
1枚(100グラム)
ハム
2~3枚
残り野菜(なくても。人参、じゃがいも等)
適量(合わせて一つかみぐらい)
バター
大さじ1
白ワイン(日本酒でOK)
50cc
牛乳
3カップ(600cc)
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてから、殻をこすり洗いしておく。
  2. 2
    たまねぎとキャベツは(ほかの野菜も)、1センチ角ぐらいに切る(今回は人参1/2本も使いました)。
  3. 3
    野菜を耐熱皿に入れてバターを載せる。ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱(コツご参照)。
  4. 4
    あさりを鍋に入れて、白ワインを振りかける。ふたをして中火にかける。あさりの口が開くのを待つ(1~2分ほど)。
  5. 5
    ふたを取って、牛乳、コンソメ、ハムと野菜を入れる(今回はここで冷凍コーンも投入)。温まったら塩コショウで味を整えて完成!
  6. 6
    冷蔵庫で冷やして冷製スープにしても美味♪茹でたパスタを流水にさらし、スープと合わせれば、冷製スープパスタが完成です♪
  7. 7
    【冷製スープのコツ】
    冷やすと塩味が強く感じられます。その場合、牛乳を足してもいいし、パスタを入れるといい感じに!

おいしくなるコツ

手順3。野菜の量に応じて電子レンジの加熱時間は調整してくださいね。人参やじゃがいもが柔らかくなったらOKです。野菜を下茹で状態にしておくことで、手順5では牛乳が温まったらすぐに食べられます。

きっかけ

最初に考えたレシピ名は「あさりチャウダー?ちゃうでー」。 分かりにくいので、無難な(?)レシピ名に変えました。 ・・・あ、生い立ちでしたね(汗)。 暑いから、こってりスープは避けたい&ことこと煮込みたくなかったので。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
料理名
あさりのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/25 00:05
ハムなしで作りましたがめちゃウマで大満足です、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ハムがなくても、ぱんこ221さんがいる!・・あ、嬉しくてつい意味不明なことを。あっさりとスルーしてください笑。いつも嬉しいレポ、ありがとうございます!
2011/08/04 10:03
バターと野菜をレンジでチンしておけば楽なんですねー! とってもおいしくできました☆
カピバラ1010
可愛いアイコン♪本物のカピバラに言われてるみたいで癒されました(そういう僕も犬だけど。笑)。暑い夏はレンジ技が嬉しいですよね。カピバラ1010さん、ありがとう!

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