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糖分ゼロ☆大人の梅酒!氷結梅で♪ レシピ・作り方

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YAMAT☆
甘くないから使い道多し♪砂糖を入れない梅酒です。実を氷結してから漬けることで、梅エキスを出やすくします。熟成には時間がかかりますが、じっくり待とう!
みんながつくった数 9

材料(標準的な量人分)

梅の青い実
1キロ
アルコール類(35度以上)
1升(1.8リットル)
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作り方

  1. 1
    梅の実をきれいに洗って、爪楊枝などでヘタを取る(ヘタを取らないと苦味やえぐみが出ます)。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、2~3時間乾かす(水につけアクを取る方法もありますが、味はあまり変わらないらしい)
  3. 3
    ラップで包んだりビニール袋に入れたりして、冷凍庫で一昼夜凍らせる。
  4. 4
    瓶の中に凍った梅の実を入れ、アルコールを注ぐ。直射日光の当たらないところで保存する。
  5. 5
    【熟成】
    半年ぐらいに飲んでみたのですが、アルコール臭くて飲めたものではありませんでした(涙)。
    飲み頃は10ヶ月後かそれ以上経ってから。気長に待ちましょう(コツ参照)。
  6. 6
    【使い方】
    飲む時は普通にロックでもいいですが、サイダーで割っても(結局甘くしちゃいますが。笑)。
    また、料理の隠し味として日本酒の代わりに入れると、びっくりするほど高貴な感じに!

おいしくなるコツ

糖分を入れないと、梅の成分が溶け出すのに時間がかかります(浸透圧が低いので)。そのせいで飲み頃までに1年近くかかります。 ただ時間がかかる分、氷結梅を使います。凍らせて梅の実の細胞をわざと壊してあげることで、梅の成分が出やすくなります。

きっかけ

うちでも未体験だったのが砂糖なしの梅酒。昨年漬けたものがようやく出来上がり、今楽しんでいます♪

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/24 14:03
初の梅酒作りです アルコールダメなんですが、料理用に使わせてもらいます♪料理上手のYAMATOさんが隠し味にのアドバイスにひかれて迷わずチョイスです
ブ〜子
初の梅酒作りにこのレシピをチョイスしてくれたなんて♪感謝感激うめあられ!(←ん?笑) 料理上手かどうかはともかく笑、お勧めは肉の下味です。ブ〜子さんに感謝です!

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