梅酒の実キーマカレー レシピ・作り方

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YAMAT☆
梅酒の実を刻んで入れる、ちょっと大人のキーマカレー。肉は少なめ、高野豆腐で増量します。優しい味にほっこり満足♪

材料(2人分)

梅酒の梅の実
4個(種を取って60グラム)
豚ひき肉
100グラム
高野豆腐
1個(乾燥状態で15グラム)
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
お好きな野菜(手順7参照)
合わせて100グラムぐらい
お湯
200cc(1カップ)
カレールウ
2人分
しょうゆ
小さじ1~2(味をみて)
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    梅の実は種を取り、粗みじんに刻む。
  2. 2
    高野豆腐は水に30秒浸してぎゅっと絞り、粗みじんに刻む。長ねぎは半月切り。なすなどの野菜も同じぐらいの大きさにカット。
  3. 3
    フライパンを熱し、油をひかずにひき肉を炒める(肉の脂分が足りない場合、サラダ油少々を加えてね)。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、高野豆腐、梅の実、長ねぎ、野菜も加え、ざっと炒め合わせる(1分ぐらいで十分です)。
  5. 5
    お湯を注ぎ入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る(コツ参照)。
  6. 6
    いったん火を止め、カレールウを入れて溶かす。再び火をつけて煮詰め、隠し味のしょうゆで味を調える。完成!ご飯に載せて召し上がれ!
  7. 7
    野菜はなす、にんじん、じゃがいも、大根、きのこ類などお好きなものを入れてくださいね。

おいしくなるコツ

野菜を小さめにカットしているので煮込み時間は5分ぐらいで十分ですが、アルコールが苦手な方はしっかり煮込んで飛ばしてください。

きっかけ

梅酒の季節。新しい梅酒を漬けたので、古い梅の実を使い切らねば(苦笑)。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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