豆苗の腐乳炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
豆苗を炒めるならこれ!豆腐を発酵させた腐乳(フールー)を味付けに使います。本場で教えてもらった調理法です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆苗
1パック
にんにく
1片
干し海老
大さじ1
ごま油
大さじ1
★紹興酒(日本酒でも)
大さじ1
★腐乳
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは薄切り。フライパンにごま油を熱し、にんにくと干し海老を炒める。
  2. 2
    香りが出たら強火にして豆苗を入れ、ざっと炒める。さらに★の調味料を加え、全体に馴染ませたら完成!
  3. 3
    今回使った腐乳。唐辛子で辛味を付けた紅腐乳ですが、普通の腐乳でも大丈夫です。

おいしくなるコツ

腐乳は味(というか塩分)の濃さにバラつきがあります。また豆苗の量も差があると思うので、加える腐乳の量は味をみて加減してくださいね。

きっかけ

台湾で食べて美味しかったので、作り方を教えてもらいました。細かいところは聞けなかったため、自己流にアレンジしています。 ちなみに腐乳、現地では沖縄の豆腐ようのように直接食べるほか、このレシピのように調味料としても使うそうです。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
豆苗炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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